
TAILLE D’UN BEC   
   
L’on peut dire aussi plectre ou plume   
(jamais languette, terme réservé à la partie articulée du 
sautereau)   
   
Lors d’un bris de bec vous ne prendrez pas un sautereau, 
qui sert peu, dans l’aigu pour l’employer sur une autre 
note. 
Chaque sautereau à son adresse et porte en lui tous les 
réglages afférents à sa corde et à sa situation sur le 
clavier. 
Il est donc interdit d’intervertir les sautereaux par 
empressement voire paresse. 
 
Les croquis sont des vues de dessous 
Les becs se taillent par le dessous, soit par coupe ou 
grattage au cutter. 
Le mieux est l’emploi d’une lame de bistouri non 
emmanchée. 
L’on recherche une section longitudinale en forme de 
demie voûte donc d’arcade.   
   
Cependant les clavecins Rouaud vous proposent des becs 
pré-taillés. (consultez la boutique web)  
   
Pour l’évacuation de l’ancien bec veillez à caler la 
languette recevant le bec avant de pousser pour chasser 
le reliquat.   
Vous observerez que le bec est en forme de coin, ce qui 
vous indique dans quel sens on le sort et on le rentre dans 
la languette. 
 
On introduira le sautereau armé de son bec à son adresse 
dans le registre .
Après avoir présenté devant la corde le nouveau bec, on 
le coupera en longueur en le tranchant net sur un martyr 
(pièce en bois). Le bec doit dépasser d’environ un demi 
millimètre de la corde, c’est l’engagement. 
L’extrémité du bec doit être en glacis de manière à glisser 
sur la corde sans aucune bavure de matière. 
  
La longueur utile des becs de tout un registre est 
d’importance, elle doit être régulière éventuellement 
progressive, cela dépend, en son temps, de l’habileté 
du réalisateur de l’instrument et de la recherche de 
sonorité initiale du facteur de clavecins. 
L’on se gardera de dérégler la position des registres par 
les vis en bout de ceux-ci. 
 
Il est préférable de changer quelques becs, plutôt que, par 
négligence, ravancer un registre. 
Il est plus facile de changer un seul bec que d’avoir à re-
régler la totalité de son instrument.